Parezco un hombre opuesto
al cortesano, triste
por honras y ambiciones,
que de tantas pasiones
el corazón y el pensamiento viste,
porque yo sin cuidado
de honor con mi iguales vivo honrado.
(Lope de Vega, EL Villano en su rincón)
Llegó
Fernández el lunes a la tertulia con una sonrisa que se le salía de la cara.
—Sursum corda, señores. Los quintos
corren de mi cuenta.
Lo
de sursum corda impresionó a todos
los asistentes menos a Juan de la
Cirila , que es de mucha misa y ya lo tenía oído.
—
¿A qué se debe rasgo de generosidad tan inusual como extemporáneo? –saltó el
Cacaseno que siempre procura estar a la altura de las circunstancias.
—A
nada especial, queridos colegas, a la elemental alegría que me produce estar
vivo y encontrarme en vuestra distinguida compañía.
(Cuando
Fernández se pone fino y convida a cerveza, hay que temer alguna de sus
disquisiciones pseudo-eruditas).
—Me
encontraba ayer al medio día con mi Antonia a la reconfortante sombra del
plantón de morera delante de mi casa que ya conocéis. En la rustica mesa de
mármol amarillento, un condumio no por elemental menos consistente: huevos de
pava con chorizo a los que había dado el punto justo mientras ella dejaba
reposar una satená de patatas en ajo cabañil; media docenas de morcillas de la
matanza de mi vecina Eulalia ligeramente doradas en la sartén y un puñado de
habicas recién cogidas, para refrescar. Completaban el bodegón una ensalada
murciana –tomate de lata, huevo duro, cebolla tierna y olivas de cuquillo- más
la imprescindible frasca de vino de la Cañada del Trigo que daba amorosa
compañía a los sencillos manjares. Cuando metí la sopa de pan casero a la yema
amarilla y soleada como un as de oros, tuve que reprimir el ansia de mascarla a
dos carrillos recordando como D. Quijote reprochaba esa fea costumbre a Sancho.
Mientras saboreaba aquel primer bocado, dije para mi santiguada:
—“Hombre
afortunado puedo considerarme. Ni el papa de Roma con toda su pompa mitrada puede permitirse
una comida como esta, bajo acogedora sombra y en excelente compañía. Como el villano en su rincón, no trocara yo
la sencilla paz campesina de que disfruto –Beatus
ille- por el boato principesco ni por caceras africanas de las que solo se
puede sacar algún hueso roto o unas reales ladillas.”
Eso
me dije, e hice en aquel momento firme propósito de compartir, al menos la
imagen, con vosotros.
Callaron
los contertulios mientras digerían lo del beatus
ille que les sonaba mitad a canto gregoriano, mitad a músicas celestiales.
Solo el Cacaseno se atrevió a decir:
—Brindo
por eso, mientras se llevaba el quinto a la boca después de limpiarle el
gollete a la botella con una servilleta de papel. El Cacaseno siempre ha sido
un poco asquerosillo para las cosas de comer.
Luego
añadió:
—Me
has recordado, Fernández, una poesía que aprendí en la escuela:
Allá muevan feroz
guerra
Ciegos reyes
Por un palmo más de tierra
Que yo tengo aquí por mío
Los
asistentes, boquiabiertos, guardaron un prudente silencio. Al Cacaseno le gusta
emparejar la parva siempre que puede.
De escritor a escritor: ¡Quién escribiera así!
ResponderEliminarEn serio, me encantan estos encuentros con Fernández, Juan de la Cirila, Cacaseno...
Los bordas, maestro.
Un abrazo.
Pues vente una mañana de estas a desayunar con nosotros al Hogar del Pensionista, es ameno si no divertido. Un abrazo.
EliminarAluego, aluego, Marianico, ná tié que ver con una manduca asin de bién prepará. La pava tié unos guevos que paecen dos y la ensalá de nuestra guerta es muncho guena y tié su secretico y tó: como los tomates de pera son mu durces, las olivicas de cuquillo tién que llevar muncha sal y aluego la cebolla tierna, bien picante, d'esas que te sacan unos lagrimones asín de gordos. Gueno, que creiba yo que teniba amiguicos con un buche güeno pero paece que a tó hay quien gane... Eso de los sermones sí me tié una miaja procupao... er caso que sentirlos los he sentio pero mira, no sé ande...
ResponderEliminarA mandar, señor Jués.
Que bueno, Antonio, me lo acabo de encontrar ahora y me estaba tronchando.
EliminarEnvidiable reunión esa que tenéis. Y maravillosamente descrita. Me ha encantado.
EliminarMe parece que voy a ir leyendo todo lo tuyo !Qué bonito lo que voy viendo!
ResponderEliminarPues yacontesté, me alegro que te guste, aqui me tienes para lo que gustes mandar.
EliminarUn gusto leerte, Mariano Sanz. ¡Cuantos relatos bonicos y simpáticos me estaba perdiendo! Prometo visitarte más, desde ahora en adelante. ¡Felicidades, Maestro!
Eliminar¡Ah! Los archivos de voz me han encantado. ¿Me das permiso para descargar alguno? Abrazo, agradecido de esta aprendiz murcianica.
Gracias por tus palabras, me alegro de que te gusten mis comentarios. Puedes disponer a voluntad de todo lo que hay en el blog. Como digo al principio: 'Sirvase Ud. mismo' Un abrazo.
EliminarEres impresionante, Mariano. Estás tocado por la gracia (no voy a decir de Dios, ni del Diablo), por la gracia y el estilo que toenes, qué coño. Algún día, si hay lugar, me invitaré a esa tertulia tan amena y gastronómica en ese rinconcico de tu guerta.
ResponderEliminarCuando quieras, Pepe, tienes el sitio hecho.
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